Условия жизни и работы в Польше, заработки и цены – интервью

Интервью с нашим другом Александром, который недавно вернулся с заработков в Польше, все об условиях работы и зарплатах, жизни приезжих и жизни в Польше.

А (Александр): Говорить как наши народные депутаты, или честно тебе рассказывать?

АС (Адью Совок): Нет, у нас аудитория сайта нормальная, нам нужно выдавать инсайдерский материал.

А: Я знаю кто такой инсайдер (смеется).

АС: Саш, первый вопрос, с чего ты начал?

А: Жизнь заставила – работал в ресторанном бизнесе, а после всем известных событий этот сегмент сильно упал…

АС: А поконкретнее, как ты нашел способ уехать?

пейзажА: Я жил во Львове, Польша там рядом, почти все говорят про работу в Польше. Я подумал – почему бы и нет? Просто забил в поисковик Как уехать в Польшу, почитал форумы, прозвонил первые пять компаний из поиска. Первые три мне не понравились на интуитивном уровне, наверное, из-за хамовитого отношения. Потом пришел в одну, пообщался, потом в другую, где меня директор компании (что он директор я узнал позже) сразу расположил к себе. Потом мы приехали в Киев, я проверил еще две компании в Киеве…

АС: Агентства?

А: Да, да! Цена оказалась процентов на 60 больше чем мне озвучили во Львове и я остановил выбор на той компании, где был нормальный директор.

АС: И какой бюджет тебе понадобился?

А: Честно говоря – не помню, по-моему на двоих мы заплатили 550-600 долларов.

АС: А с собой брал какие-то деньги?

А: Это сумма полностью, из нее на расходы мы оставили 100 долларов и 50 евро.

АС: Слушая, я брал интервью по поводу работы и жизни в США, так мне сказали что нужно попасть в Штаты, а потом уже искать работу. А у тебя получилось наоборот?

А: У меня получилось так, что я не знаю языка и не знаю страны, поэтому основная часть бюджета ушла на подбор вакансии и приглашение.

АС: И как, обещания агентства сбылись?

складснаружиА: Да, в принципе, все о чем мы договаривались, все  было так и даже лучше, но у нас все в последний момент изменилось. По документам мы ехали на сбор ягод, но мы сказали что такой ерундой заниматься не будем и нас отправили на работу на склад.

АС: А как это так получилось?

А: Смотри, можно попасть на работу в Польшу официально и неофициально, часто наши компании не отправляют напрямую, к конкретному работодателю. То есть, на тебя выписываются приглашения, в которых ты едешь на сбор ягод в захолустное воеводство, а в действительности ты едешь зарабатывать к другому работодателю строителем, на обвалку мяса или кем-нибудь еще.

Читайте также:  Работа в Польше для женщин из Украины - особенности и нюансы

АС: И что дальше?

А: Изначально мы должны были ехать на один склад, то есть оговаривали что это будет склад, а не какое-нибудь производство, не консервы, не мясо, не сельская работа.

АС: И как там условия?

складвнутриА: Условия для меня были, не знаю что сказать. Нас привезли автобусом в офис размером как большой ЖЭК, к нам вышло два молодых поляка, начали что-то говорить на непонятном языке (смеется). Сначала нам переводил водитель. Но так как язык весьма похожий и почти все молодые поляки говорят на английском, мы их понимали. Нас разделили на две группы. Одна поехала работать в Познань на промышленный склад, а вторая группа поехала в Гданьск.

Так как я был со своей второй половинкой, у меня было основное требование, чтобы у нас была отдельная комната, нас отправили в Познань. Причем условия труда были разные. В Гданьске люди получали в зависимости от выработки, а в Познани была фиксированная ставка. Мы получали 8 злотых в дневную смену и 9 злотых в ночную. Естественно, за час.

АС: Вопрос насчет денег – на какую заработную плату можно рассчитывать человеку?

А: Фиксированная зарплата неквалифицированного рабочего персонала из СНГ, на складах варьируется от 8 до 10 злотых, а сдельная оплата – от 9 до 12 в час. Это если дневные смены, если ночные – чуть больше. График такой: восемь рабочих часов, пятидневная неделя, два выходных.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В пересчете на доллары примерная зарплата выходит такая:
Фиксированная зарплата в неделю – 85-105 долларов
Сдельная оплата в неделю – 90-125 долларов

АС: А на еду сколько уходит?

А: Где-то 100 долларов на человека в месяц.

АС: Это нормально можно питаться?

А: Да, это у тебя все есть.

АС: А свободное время, ты где-то гулял?

А: Да, у меня же два выходных, а за счет ночных смен бывало и по три. Я гулял – там красивые города, есть что посмотреть, транспорт правда дорогой – везде стоит 3 злотых один проезд. В кафешке чашка кофе стоит 3-4 злотых, практически везде принимают банковские карты.

АС: А что, если ты заболеешь?

А: Медицинская страховка, которую ты оформляешь до выезда в Польшу, покрывает только тяжелые случаи, а если насморк или температура – решай проблему сам. У Поляков тоже со здравоохранением не все хорошо, везде частные клиники, лекарства не дешевые, но и не дорогие.

АС: А у вас были какие-то случаи?

А:, М-м-м… да, один паренек что-то кушал и раздробил корень зуба, ему сделали полностью зуб за 390 злотых (прим – 100-105 долларов). А так, когда насморк или простуда – пошел, купил на 30-40 злотых лекарств, отлежался и все.

Читайте также:  Сколько зарабатывают украинцы в Польше – реальная статистика и советы

АС: А условия проживания?

А: Всегда для тебя работодатель снимает квартиру или предоставляет общежитие, за него ты должен платить из собственных денег. В общежитии это стоит 100-200 злотых за месяц, если снимать 2-3-комнатную квартиру (в комнате живет по три человека) это стоит до 450 злотых. Плюс нужно учитывать цену проезда до работы. Иногда жилье находится далеко.

домНо мне повезло – я попал в компанию, которая не брала денег за жилье и проезд они обеспечивали. Было даже что нам купили по велосипеду, но когда похолодало нам купили проездные. Кстати, проездной на месяц почти во всех городах стоит 100-150 злотых, а на другом месте работы нам выделяли микроавтобус с водителем.

АС: А чем занимается ваш работодатель?

А: Компания специализируется на внутренних и международных перевозках, клининге и на обслуживании складов.

АС: А как впечатления от Польши?

А: Немого удивляет то, что под боком у СНГ есть страна с нормальными условиями жизни, нормальный чистый транспорт, не хамовитые продавцы, все для людей. У меня была интересная история когда я оформлял карточку в польском банке.

К тому моменту я более-менее подучил польский язык, плюс знаю английский. Меня завели в отдельный кабинет, водичка, кофе – все оформили, а потом спрашивают: по какому адресу прислать банковскую карту? А мы жили в доме, в котором не было почтового ящика. К тому же я не знал телефона работодателя, своего адреса и даже номеров ребят с которыми жили по соседству.

Я попросил чтобы карточку переслали в отделение банка, а я уже ее заберу. Карточка должна была прийти через 10 рабочих дней, я пришел в отделение, а мне говорят что карточки у них нет. Позвонили в центральный офис, там нам сообщили что карточка отправлена в их отделение, которое является центральным в Гданьске.

банкТак как отделение располагалось в банке, в котором были филиалы других банков, мы решили что почтальон перепутал и положил карточку не в тот ящик. Мне предложили подождать еще 10 дней, но я отказался, так как карточка нужна была срочно. В банке предложили сделать карточку по быстрой процедуре, за сутки, но стоить это будет 50 злотых. Так как счет уже был открыт, а просто не было пластиковой карты, мне предложили положить эту сумму на счет чтобы оплатить экспресс-услугу, но потом они мне эти деньги вернут.

Читайте также:  Найти работу в Польше реально - эффективные варианты поиска

Я решил что меня обманут (учитывая опыт общения с банками СНГ). Сказал что это их проблема, так как со своей стороны я все сделал правильно, я расторгну договор и пойду в другой банк. Они в свою очередь сами заплатили за экспресс-изготовление и даже привезли карточку ко мне домой.

АС: А как отношения с приезжими?

А: Ну, когда узнавали что я с Украины, люди просто интересовались как у нас живут, культурой, новостями, негативного отношения к приезжим я не встречал ни разу.

АС: А как твое мнение, имеет ли смысл ездить в Польшу на заработки?

А: Я для себя сделал некоторые выводы: Польша очень открыта для бесплатного образования и дает перспективу. Но я решил попробовать поступить в ВУЗ, пришел и сказал, что у меня есть два высших образования. Мне сказали, что свои дипломы я могу оставить у себя, а им нужен аттестат об окончании школы и я буду поступать как и все. Я смотрю на Польшу как лучшую страну (из соседних) для эмиграции.

1Кстати, если получить вид на жительство, ты можешь взять кредит размером до 200 000 евро всего под три процента в год. Так как обычные поляки зарабатывают в полтора-два раза больше приезжих, все молодые семьи могут позволить взять себе кредит и купить себе квартиру.

АС И последнее. Почему я слышал от нескольких людей, что все славяне обманывают друг друга?

А: Там такого нет – все друг другу помогают, относятся с уважением. Например, если ты живешь в частном секторе, у тебя забор по колено, не чтобы отгородиться от людей, а чтобы ту видел, как у соседа хорошо и красиво и сделал так себе.

В Польше, если ты после десяти играет громко музыка, на тебя сосед вызовет полицию, потому что ты нарушаешь. Люди убирают какашки за своими собаками. Потому что если кто-то увидит что хозяин не уберет за своим любимцем, он вызовет копов. Если тебя словят пьяным за рулем это лишение прав и тюремный срок от 3 до 15 лет.

АС: Давай подведем итог – реально ли человеку остаться там жить?

А: Реально, если не заниматься ерундой, работать у нормального работодателя, который будет платить за тебя налоги, собирать документы, учить язык. Чрез три года ты сможешь подать документы, сдать экзамены на знание языка, истории, традиций и пожалуйста – живи в цивилизованной стране.

АС: Все, спасибо тебе!

А: Обращайся) Адью)